Немного истории

В древности проходящий по этим местам ледник оставил после себя причудливый ландшафт, состоящий из множества озер, скал и валунов, поросших лесом преимущественно хвойных пород.

 

Берега озер постепенно заселялись людьми. Проживавшие здесь финны селились хуторами. Группы хуторов объединялись общим названием. До 1939 года место, где сегодня находится наша база отдыха, называлось «Карисалми», что означает «Рифовый пролив», и входило в состав Выборгской губернии Финляндии. Озеро носило название «Салоярви» («озеро в глухом лесу»). Уже с начала ХХ века эти места использовались жителями Выборга для летнего отдыха.

 

В 1940 и 1944 гг. Карисалми дважды захватывалось советскими войсками. С 1949 г. станция и поселок получили название «Гвардейское». В советское время Гвардейское являлось пограничной зоной, попасть сюда можно было только по специальным пропускам. В результате местные леса и озера существенно чище, чем на большей части территории Карельского перешейка.

 

В середине 60-х годов прошлого века в Гвардейском было организовано несколько баз отдыха для трудящихся ленинградских предприятий. Наша база расположена на месте двух из них, «Электрик» и «Электросила». Комплексная реконструкция была проведена в 2009 и в 2016 гг. Теперь две наши площадки, расположенные в двух километрах одна от другой на берегу одного и того же озера, носят названия «Первая Илоранта» и «Новая Илоранта». «Илоранта» в переводе с финского означает «Берег радости». Мы надеемся, что после нескольких дней, проведенных здесь, частичка этой радости останется с вами.

Параметры не заданы.